Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «RG Digital»
Вы хотите запомнить сайт «RG Digital»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Xiaomi выпустила калькулятор за 470 рублей

развернуть

Coldplay

Жанры

пост-брит-поп,

поп-рок
Годы

1998 — наст. время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон

Coldplay (произносится как Ко́лдплэй) — британская поп-рок группа. Начав играть в январе 1998 года, настоящего успеха в мире Coldplay добились только в 2000 году, после выхода их второго сингла «Yellow» из альбома Parachutes, ворвавшегося на вершины всех чартов Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Альбомы Coldplay разошлись тиражом более 80 миллионов экземпляров.

Coldplay получали премию Грэмми восемь раз. Песни «In My Place» (в 2003 году), «Speed of Sound» (в 2006), «Talk» (в 2007), «Viva la Vida» (в 2009), «Life in Technicolor II» (2009), «Paradise» (в 2012), «Every Teardrop Is a Waterfall» (в 2012) и «Charlie Brown» (в 2013).

Группа принимала участие в различных социальных проектах, таких как Band Aid 20, Live 8, компании в поддержку детей, больных раком. Также Coldplay выступили на закрытии параолимпийских игр 2012 в Лондоне. 7 февраля 2016 года группа выступила в традиционном шоу в перерыве юбилейного пятидесятого Супербоула.

В декабре 2012 года портал Last.fm назвал Coldplay лучшим исполнителем за 10 лет скробблинга

2003г.

2006г.

2007г.

2009г.

2009г.

2012г.

2012г.

2013г.

Coldplay

Формирование группы и первые годы её существования (1996—1999 года)

Участники Coldplay познакомились в общежитии Университетского Колледжа Лондона, где они учились. Будущий вокалист группы Крис Мартин (воспитывавшийся в христианской семье и певший в церковном хоре), собирался стать историком, гитарист Джонни Баклэнд увлекался астрономией и математикой, басист Гай Берримен видел себя инженером, а барабанщик Уилл Чемпион планировал посвятить себя антропологии.

Уиллу Чемпиону предлагалось занять в группе место ударника. Но, будучи музыкально одарённым человеком и умея играть на клавишных, акустической и бас-гитарах, Чемпион никогда не садился за ударную установку, однако навыками ударника он овладел достаточно быстро. Ещё одним участником группы мог стать Тим Райс-Оксли (Tim Rice-Oxley), с которым Крис Мартин познакомился в колледже и пригласил в группу в качестве клавишника, однако Райс-Оксли отказался от участия, так как у него уже была своя группа Keane, где он играет и по сей день.

Сперва Мартин, Бакленд, Чемпион и Берримен выступали под названием «Starfish». Название же Coldplay взято из собрания поэм Филлипа Хорки (Phillip Horky), которое называется Child’s Reflections, Cold Play. Идея соединить два слова в одно пришла в голову Тиму Райсу-Оксли. Позже за ненадобностью Тим подарил Starfish это слово, посчитав это название слишком «депрессивным».

18 мая 1998 года группа собственными силами выпустила мини-альбом Safety. Большая часть копий диска были посланы на различные лейблы и розданы друзьям группы, и только 50 копий были предназначены для продажи. В декабре 1998 года группу пригласили записываться на лейбл Fierce Panda, на котором в четырёхдневный срок был записан следующий мини-альбом группы, носящий название Brothers & Sisters. Релиз альбома, вышедшего тиражом в 2500 копий, состоялся в апреле 1999 года. Песни с этого диска сразу стали популярными на британской радиостанции Radio 1.

После сдачи выпускных экзаменов в колледже группа заключила контракт с лейблом Parlophone. А после успеха на музыкальном фестивале Гластонбери (Glastonbury) Coldplay отправились работать над новым альбомом. И вскоре, тиражом в 5000 копий, вышел их следующий мини-альбом The Blue Room.

Coldplay

Parachutes (1999—2001)

В ноябре 1999 года Coldplay приступили к записи дебютного студийного альбома. Первый вышедший сингл «Shiver» занял 35 место в британском чарте синглов «Top 40», кроме того эта песня стала дебютом Coldplay на MTV. Июнь 2000 года стал переломной датой в истории группы. Группа торжественно вернулась на фестиваль Гластонбери (Glastonbury), а чуть позже с ошеломляющим успехом вышел сингл «Yellow», занявший 4-е место в чарте синглов Соединённого Королевства.

Релиз первого студийного альбома Parachutes состоялся в июле 2000 года. Альбом вырвался на первое место чарта альбомов Соединённого Королевства[4]. Но группа была отчасти закритикована за сходство с альбомами The Bends и OK Computer группы Radiohead. Однако это не помешало песням «Yellow» и «Trouble» на длительное время задержаться в верхних строках музыкальных чартов по обеим сторонам Атлантического океана. А лейбл Parlophone, вначале рассчитывавший выпустить максимально 40 000 копий этого альбома, в итоге получил гораздо большую прибыль от продаж: до конца года было продано только в Великобритании 1,6 миллиона копий.

Имея успех в Европе, группа решила укрепить свои позиции в Америке. В США релиз альбома Parachutes состоялся в ноябре 2000 года. Группа решила выступить в турне по клубам Америки, начав его в Ванкувере в начале 2001 года. Coldplay также выступили во многих телевизионных шоу на каналах в США. В конце концов альбом удостоился статуса «дважды платинового» и завоевал награды Grammy в 2002 году в номинации «Лучший музыкальный альбом в жанре альтернативного рока».

Coldplay

A Rush of Blood to the Head (2001—2004)

Coldplay вернулись в студию в октябре 2001 года и приступили к записи второго студийного альбома, A Rush of Blood to the Head. Релиз альбома состоялся в августе 2002 года.

Первая песня этого альбома, «Politik», была написана Крисом после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. По его собственным словам, текст и музыка пришли ему в голову глубокой ночью. Он проснулся среди ночи и попробовал сыграть и записать песню, причём запись получилась очень тихой, так как Мартин старался не разбудить соседей. Так получилась песня, которую сам Крис впоследствии назвал «самой громкой песней Coldplay». Все синглы из этого альбома — «God Put a Smile upon Your Face», «The Scientist», «In My Place» и «Clocks» — были очень успешны.

Во время своего тура A Rush of Blood to the Head Tour, продолжавшегося с июня 2002 по сентябрь 2003 года, группа посетила с концертами 5 континентов и стала одними из хедлайнеров фестивалей Гластонбери, V2003 и Rock Werchter. Во время концертов группа записала Live 2003, куда вошёл DVD с выступлением группы на концертах тура в Австралии, а также аудиоверсия этого выступления на CD. Релиз включает «живую» версию песни «Moses», которая не была издана ни до, ни после этого.

В декабре 2003 года журнал Rolling Stone присудил Coldplay приз как лучшей группе 2003 года. Журнал поместил A Rush of Blood to the Head на 473 место в рейтинге 500 лучших альбомов всех времён. В этом же году альбом получил две награды Grammy, а в 2004 в номинации «Запись года» приз получила песня «Clocks».

Coldplay

X&Y (2004—2006)

В процессе записи группа решила сменить своего постоянного продюсера Кена Нельсона, пригласив на его место Дентона Саппла (Danton Supple). Третий альбом группы, X&Y, вышел 6 июня 2005 года. До конца года было продано 8,3 миллиона копий , альбом стал самым продаваемым альбомом лейбла EMI в 2005 году. Альбом сразу возглавил первые места в чартах альбомов в 28 странах мира, и стал третьим быстро продаваемым альбом за всю историю британских чартов.

Первый сингл с альбома «Speed of Sound» , впервые прозвучавший на радио 18 апреля, был выпущен на CD 23 мая 2005 года. Второй сингл, «Fix You», был выпущен в августе, за ним последовал «Talk» — в декабре 2005 года и «The Hardest Part» — в марте 2006 года. И последним с X&Y был выпущен сингл «What If?»

В июне 2005 года Coldplay снова отправились в тур, который они назвали Twisted Logic. Начав давать концерты в 2005 году, группа продолжила турне американской частью, начав в январе в Сиэтле, и закончив в апреле в Филадельфии. В третьей части турне, начавшейся летом 2006 года, группа посетила Австралию и Восточную Азию. Зимой 2006—2007 года группа посетила с концертами страны Южной Америки.

Coldplay принимали участие в музыкальных фестивалях, таких как Гластонбери, Austin City Limits, Коачелла. Группа выступила в лондонском Гайд-парке во время прокатившегося по миру Live 8. В феврале 2006 года Coldplay получили 2 награды в церемонии Brit Awards в номинациях «Лучший альбом» и «Лучший сингл»

Coldplay

Viva la Vida or Death and All His Friends (2006—2008)

В октябре 2006 года группа начала работу над четвёртым студийным альбомом Viva la Vida or Death and All His Friends. Продюсерами этого альбома стали Маркус Дравс и легендарный Брайан Ино. Первыми синглами с альбома, появившимися в интернете, были «Violet Hill» и «Viva la Vida». Название последней (и всему альбому) дал натюрморт мексиканской художницы Фриды Кало. В июне 2008 года «Viva la Vida» стал первым за двадцать лет рок-синглом из Англии, покорившим первую строчку национального хит-парада США.

15 июня 2008 года Viva la Vida or Death and All His Friends возглавил британский чарт. За первые три дня продаж было продано 302.000 копий; альбом был назван BBC «одной из самых быстропродаваемых записей в истории Соединённого Королевства»..

4 декабря музыкант Джо Сатриани подал иск в суд на Coldplay, обвинив в нарушении авторских прав (заимствование гитарного риффа его композиции «If I Could Fly» для «Viva la Vida»). На заявление о схожести мелодий Coldplay ответили, что это простое совпадение. В итоге иск был отклонен с условием внесудебного урегулирования спора.

Крис Мартин заявил о том, что внутри коллектива после возвращения из тура в поддержку альбома сложились натянутые отношения и, возможно, альбом Viva la Vida or Death and All His Friends станет последним в их дискографии.

Coldplay

Mylo Xyloto (2011)

В интервью 13 января 2011 года Coldplay упомянули о двух новых песнях, которые будут включены на их предстоящий пятый альбом: Princess of China и Every Teardrop Is a Waterfall. 31 мая коллектив объявил, что Every Teardrop Is a Waterfall издаётся первым синглом с альбома, который группа нарекла Mylo Xyloto. Выпуск Mylo Xyloto запланирован на 24 октября. Практически все песни, объявленные в официальном треклисте к нему, были отыграны на различных фестивалях.

12 сентября был выпущен второй сингл с альбома, Paradise.

Обложкой Mylo Xyloto стали несколько граффити, соединенные в одно, на котором была надпись «Mylo Xyloto». Синглы, выпущенные с Mylo Xyloto, имели по одному граффити на обложке, на котором находится название сингла.

Ghost Stories & A Head Full of Dreams (2014—2015)

Работая над новым альбомом, Coldplay развивали идею «упрощённого, более акустического альбома» (начатую ими ещё в 2011 году), желая создать запись со звучанием, отличным от Mylo Xyloto. По словам Уилла Чемпиона, слушатель «избежит напыщенности и раздутости, мы будем тщательно придерживаться этого пути». Оформлением альбома занималась чешская офортистка Мила Фюрстова; центральной темой её работ является мифология.

25 февраля 2014 года группа представила промо-сингл с шестого студийного альбома — «Midnight». Новый альбом Ghost Stories был выпущен 16 мая 2014 года в Европе и 19 мая в Северной Америке. В поддержку Ghost Stories было выпущено пять синглов; наиболее успешным из них стала песня «A Sky Full of Stars», написанная совместно с Авичи. В ноябре 2014 года вышел концертный фильм Ghost Stories Live 2014, получивший номинацию «Грэмми» на лучший музыкальный фильм

4 декабря Крис Мартин заявил в интервью Zane Lowe на BBC Radio 1, что Coldplay находятся на половине работы над своим седьмым альбомом. 11 декабря 2014 года группа выпустила сингл «Miracles», который является саундтреком к фильму Анджелины Джоли «Несломленный».

26 сентября 2015 года группа выступила на Global Citizen Festival 2015 в Нью-Йорке, сыграв шесть песен, включая новую песню под названием «Amazing Day». 4 декабря 2015 года группа выпустила свой седьмой альбом A Head Full of Dreams. Накануне вечером, 3 декабря, группа дала двухчасовой концерт, организованный BBC Radio 1 в Церкви Святого Джона в Хэкни.

Coldplay


Ключевые слова: Гаджеты, Калькуляторы
Опубликовано 27.11.2018 в 16:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

755 пользователям нравится сайт digital-rg.mirtesen.ru

Последние комментарии

В. С.
Барахло.
В. С. В продажу поступил смартфон Xiaomi за 4700 рублей. Он очень милый
Олег Орлов
Олег Орлов
Олег Орлов
Хоть новости будут!
Олег Орлов Павел Дуров создаст замену "Яндекс.Новостям"
Саня Крымчанин
Олег Орлов
Как же мы без старшего брата?
Олег Орлов Сайт "ВКонтакте" обрушился в России
Олег Орлов
Видать и мне пришла пора!
Олег Орлов Самый мощный в мире смартфон поступает в продажу за 26 тысяч рублей
Олег Орлов
Зато дяде майору из вКонткта выросло!
Олег Орлов Доверие пользователей к Facebook упало до рекордно низкого уровня
Николай Дендеберя
Спасибо, обновляю! RN-4.
Николай Дендеберя Самый популярный смартфон Xiaomi получил стабильную MIUI 10
Олег Орлов
"Старший брат" обновил видеоплеер?
Олег Орлов Нововведение "ВКонтакте" вызвало бурные споры