Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «RG Digital»
Вы хотите запомнить сайт «RG Digital»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главный эксклюзив PlayStation вышел на PC. Почему в него стоит играть

развернуть
CF004069

Чуть ли не каждый год на Масленицу я готовил фотографии и тексты для ЖЖ. И теперь у меня их собралось столько, что редакции будущей книги будет непросто выбрать - из десятков фотографий, из нескольких рецептов, каждый из которых прекрасен по своему.
А вот видео про блины у меня не было! И в этом году мы его сделали. Работали целый день, чтобы снять всего один рецепт блинов! Зато каков результат - аж самим нравится!




По НТВ этот сюжет в урезанном виде покажут только завтра, но уложить в семь-восемь минут настолько серьезное дело, как блины в печи, да еще на опаре не смог бы даже Феллини.
В общем, хотите - посмотрите видео, а нет - так вот вам привычный для ЖЖ формат из фото и текста. Впрочем, читатели в ЖЖ уже давно перевелись, остались подписчики журнала "Веселые картинки".

DSC06974

И я подумал: "Не протопить ли печь?"

DSC06985

Изнутри купол печи прогрелся уже почти как надо (смотри правый термометр), а вот в глубине кирпич еще прохладный - всего 125С. Топим дальше!

DSC06972

А пока с дрожжами, рассчитанными на один килограмм муки, с ложкой сахара и двумя стаканами теплого молока поставим опару. Муки достаточно взять грамм триста, размешать и поставить подходить в теплое и спокойное место. Да следить надо, чтобы опара не убежала!

DSC06976

Дрожжи ожили - отлично!

DSC06978

Пять яиц, но можно обойтись и двумя-тремя.

DSC06984

Вообще, чтобы замесить тесто, достаточно тазика и венчика, а нет венчика, так можно управиться вилкой или даже ложкой.
Но если на кухне есть какое-то оборудование, то приготовление теста по самым строгим правилам не займет слишком много времени.

DSC06983

Растереть с двумя столовыми ложками сахара и ложкой соли желтки и влить подогретое до жидкого состояния топленое масло. Слишком сильно греть не надо - масло тает уже при тридцати градусах. Смешать масло с желтками, добавить к ним опару и размешать.

DSC06986

Перемешивая, добавить оставшуюся муку - примерно 700 грамм. Получится гладкое тесто, но пока слишком густое для того, чтобы готовить блины.

DSC06990

Продолжая перемешивать, вливаем пару стаканов подогретого до 30-35С молока.  Сильнее молоко греть нельзя, чтобы не убить дрожжи. Вообще, все эти стаканы и граммы - условность, приблизительные ориентир. Надо добавить столько молока, чтобы тесто получилось тягучим, но хорошо лилось по сковороде.

Оставьте тесто в покое до тех пор, пока оно не поднимется и не займет собой весь объем чаши. Перемешайте его и оставьте подходить еще раз.

DSC06979

Пока тесто поднимается во второй раз, надо взбить с половиной чайной ложки соли белки, добавить во вновь поднявшееся тесто и осторожно перемешать лопаткой, чтоб не выбить образовавшиеся в результате работы дрожжей и взбивания белков пузырьки.
Пора заняться сковородкой!

DSC06987

Это сковорода как раз и предназначена для блинов. Только жаль, что у нее несъемная ручка! Было бы лучше, если бы была обычная сковорода с низкими бортиками и еще сковородник, который некоторые называют чапельником.

DSC06989

Вот эта сковорода не медная, но хотя бы латунная. Ручка у нее длинная - как раз для моей печи!
Испытаем и ее.

DSC06988

А эта медная, довольно толстостенная, но без ручек. Такой цвет эта сковорода имеет потому, что она луженная.

DSC06993

К прогоревшим углям добавить несколько поленьев дров, чтобы в печи горел огонь.

DSC06991

Вот теперь печь прогрета как положено - купол даже снаружи прогрет до 230С, а изнутри и вовсе до 370С. Такого запаса тепла хватит надолго!

DSC06995

Под сковородой должны лежать угли, но и рядом должно полыхать пламя.

DSC06996

Переворачивать блин не надо. Одна сторона у него пропекается жаром снизу, а верхняя сторона жаром от горящих поленьев.

DSC07000

Середина светлая, а края подгорели. Блин выпекался несколько дольше, чем ожидалось.
Это почему так?

DSC06999

Дело в том, что полыхающие поленья лежали слишком далеко - до середины блина их жар не доставал. Подвинем дрова поближе!

DSC07001

Но блин в русской печи должен надуться, как мячик, его середина должна приподняться, как бы подставляясь инфракрасным лучам от поленьев - пеките меня, пеките, я настоящий русский блин!

DSC07004

Вот этот уже почти совсем хороший, если бы поднялся, надулся, то получился бы точно таким, как надо.
Что же он не надувается?

DSC07003

А все дело в особенности конструкции моей печи. Блин стоял как бы на сквозняке, прохладный воздух из кухни дул от открытых дверей, со стороны которых я фотографировал и к задней стенке печи, а там, нагревшись, уходил в дымоход. Перекрыл задние заслонки, оставил открытой только переднюю, прямо над фотоаппаратом. Передвинул жар и поленья назад, полностью сымитировав русскую печь.
Вот теперь блин надулся! Вот, пошел вздуваться, подставляя бока жару от поленьев!

DSC07008

Выносишь блин из печи на холодный воздух и он на глазах опадает. Но этот блин - такой какой надо блин!
Слава Богу, пошло дело!

DSC07005

Только очень уж лоб потеет, когда лезешь в настолько жарко протопленную печь. Блинов напек - в баню можно и не ходить.
А где там другая сковорода, с длинной ручкой, латунная? Испробуем?

DSC07006

Ну вот он - наконец-то, долгожданный блин комом!
В чем, собственно говоря, дело? Латунь проводит тепло лучше, чем чугун. Так почему же блин не получился?
А дело в том, что борта у этой сковороды высокие и они отражали инфракрасные лучи от горящих поленьев. Понимаете теперь, почему сковороды для блинов традиционно изготавливали с низкими бортами? Именно для того, чтобы жар лучше пропекал блин сверху! Выходит, и уголь, и горящие поленья надо выкладывать вокруг сковороды амфитеатром, чтобы жар напрямую светил на центр блина. Рассчитывать на языки пламени не надо - они холодные, они имеют температуру всего 400-450С, у нас и купол до такой же температуры нагрет. А вот угли и головешки, светящиеся ярким малиновым цветом имеют температуру 700-750С - вот они пропекут блин как надо!
Всего-то и надо, что приспособиться, руку набить. Но это не сложнее, чем научиться играть на балалайке. Умеете? А я умею ))) И люблю ))) Да-да, у меня есть не только дутар, два тара, три саза, уд, четыре скрипки и виолончель, но и очень хорошая русская балалайка. Я на ней "подмосковные вечера" играю и другие хорошие песни. Например, "издалека долго, течет река Волга".
Только песни Стаса Михайлова у меня ни хрена не получаются.
Ладно, пошли блины допекать!

DSC07013

Ну и что теперь, у кого русской печи нет, так и блинов правильных не испекут?
Да бросьте вы - я вовсе не это хотел сказать. Я хотел сказать, что о настоящей русской печи или тандыре мечтать, конечно, надо, а вот от блинов отказываться не следует даже если ваши возможности ограничены обыкновенной газовой или электроплитой.
Правда, в этом случае правильнее говорить "жарить блины", а не "печь блины", но в память о почти исчезнувшей из обихода горожан гениальной русской печи давайте выражаться по-прежнему и таки напечем блинов!

DSC07014

Ну а чего, сковорода-то у нас отличная - чугунная!
Упс. А что же это середина никак не пропечется?

DSC07015

Вот, перевернули, а середина светлая.

DSC07016

Вот и на вторую сторону полюбуйтесь. Видите узор? Он точно повторяет форму газовой горелки, на которой стояла сковорода.
Дело в том, что теплопроводность чугуна так себе, а теплу все равно, куда распространяться - вглубь материала или в стороны от источника нагрева. Чтобы поверхность чугунной утвари нагревалась боле-менее равномерно его толщина должна быть такой, что мало кто этой сковородой перевернет блин играючи. Перевелись богатыри, вроде Николая Валуева - с боксерского ринга в Государственную Думу перевелись.

DSC07011

А вот алюминиевая сковорода с фуфлоновым покрытием. Стаааренькая, видавшая виды. Выбрасывать пора, да только рука не поворачивается. Уж больно она удобная - и легкая, и борта низенькие. Хотя, в случае с плитой, высота бортика сковороды не имеет уже никакого значения - пусть борта будут хоть по десять сантиметров. Единственный смысл уменьшения бортов у блинной сковородки для плиты - экономия материала. Ну и чтобы вы купили не одну сковороду на шестиметровую кухню, а две - одну обычную, а другую - для блинов.

DSC07010

Тем не менее, печет эта алюминиевая сковорода идеально. Полюбуйтесь - на той же самой газовой горелке, а блин пропечен абсолютно равномерно! Вот, что значит высокая теплопроводность. Даже на тонкой, легкой сковородке получаются отличные блины.
Так что, в сторону чугунные понты и забудьте о сложностях ухода за чугунятиной.
Ну, если именно у вас старая, если от бабки, если на ней ничего не пригорает и все получается вкусно, если вы никогда и ни за что ни на что не променяете, то почему бы и нет?

Сеанс-без-названия4049

Ведь в начале пути что главное? Любовь и настроение. И если только чугунная сковорода да настоящая русская печь способны побудить вас к трудовому подвигу в воскресенье, в последний день Масленицы, то поторопитесь, не откладывайте дело в долгий ящик!

Сеанс-без-названия4054

Ведь жизнь скоротечна и на смену яркой любви к чугунной посуде и живому огню приходит практичный алюминий с антипригарным покрытием, разношенные домашние тапочки, любимая кофта и продавленное кресло.

А посмотрите, какие фотографии про блины я снял пару лет назад!

Блины-подброс.jpg

О блинах я писал неоднократно, и к тем постам ни прибавить, ни убавить.
И "парадные" фотографии уже сняты так, что лучше я пока не могу.
Но технические фото, показывающие рецепт по шагам, меня давно уже не устраивают и поэтому я решил попробовать приложить усилия именно к пошаговым фото.

Блины-яйца-красный.jpg

Хорошие блины получатся, даже если замешивать тесто в жестяной банке - лишь бы грамотно, со знанием дела.
А когда на кухне утварь красивая, на кухню... тянет. Кухня должна быть не менее привлекательным местом в доме, чем диван перед телевизором или детская игровая комната.
Понимаете меня? Согласны со мной?

Блины-кефир-красный.jpg

Кефир, молоко - блины на кефире получаются не хуже, чем дрожжевые, на опаре. Я ниже повторю рецепт - проверьте, пока Масленица!

Блины-мука-красный.jpg

Давно хотел сделать такой кадр! Пришлось звать соседа, чтобы поиграть мукой.


Блины-льем.jpg

Кстати, в моем интернет-магазине, помимо книг с автографами, можно приобрести точно такие же товары, какими я пользуюсь сам.
Решил принципиально: не торговать тем, что мне самому не нравится и не подходит для моей кухни!

Блины-подброс.jpg

Все по-честному, без обмана: блинная сковорода, дымок от сковороды настоящий и даже блин на самом деле летит!
Просто очень-очень много дублей, по лестнице вверх, с лестницы вниз. Блины летать устали! А уж как мы с соседом устали! До такой степени, что решили себя наградить. Остограмились и закусили.

Ну, а теперь... еще один рецепт!

Сеанс-без-названия0873

Какую невесту выбрать сыну?
Ту, что воскресным утром встанет на час раньше других, чтобы напечь блинов к завтраку.
Пусть и быстрых - не на дрожжах, а на кефире.

Сеанс-без-названия0879

У которой всегда будет, что подать к блинам: сметана и творог, пара видов меда, пара варенья.

DSC03615

К трем яйцам она добавит пол ложки соли.

DSC03616

А к соли добавит столовую ложку сахара.

DSC03620

Взобьет немного и добавит пол чайной ложки соды.

DSC03622

И найдется у нее литр кефира.

DSC03624

Она убедится, что из кефира пошли пузырьки.

DSC03625

И просеет в миску муку.

DSC03626

Начнет замешивать тесто.

DSC03628

А пузырьков все больше.

DSC03630

А тесто все глаже!

DSC03631

А если тесто выйдет слишком густым, то она добавит немного молока.

DSC03633

И растительного масла прямо в тесто.

DSC03634

И убедившись, что тесто течет ровной струйкой пойдет ставить сковородки на огонь.

DSC03639

И даже первый блин не выйдет комом!

DSC03641

А покроется мелкими, симпатичными пузырьками.

DSC03646

И как только зарумянится одна сторона, так и перевернет она блин ловким движением.

DSC03642

И подрумянит вторую сторону.

DSC03645

А готовый блин смажет сливочным маслом.

DSC03648

И будет дело спориться в руках ее, а дом наполнятся запахом, от которого проснутся и дети, и старики.

Сеанс-без-названия0872

И все потянутся сначала на кухню - посмотреть.

Сеанс-без-названия0874

А дети понесут на стол тарелки, чайную посуду, варенье и мед.
И соберется вокруг стола вся семья и позавтракает, поблагодарив невестку.



Источник →

Ключевые слова: Игры
Опубликовано 25.06.2019 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

755 пользователям нравится сайт digital-rg.mirtesen.ru

Последние комментарии

В. С.
Барахло.
В. С. В продажу поступил смартфон Xiaomi за 4700 рублей. Он очень милый
Олег Орлов
Олег Орлов
Олег Орлов
Хоть новости будут!
Олег Орлов Павел Дуров создаст замену "Яндекс.Новостям"
Саня Крымчанин
Олег Орлов
Как же мы без старшего брата?
Олег Орлов Сайт "ВКонтакте" обрушился в России
Олег Орлов
Видать и мне пришла пора!
Олег Орлов Самый мощный в мире смартфон поступает в продажу за 26 тысяч рублей
Олег Орлов
Зато дяде майору из вКонткта выросло!
Олег Орлов Доверие пользователей к Facebook упало до рекордно низкого уровня
Николай Дендеберя
Спасибо, обновляю! RN-4.
Николай Дендеберя Самый популярный смартфон Xiaomi получил стабильную MIUI 10
Олег Орлов
"Старший брат" обновил видеоплеер?
Олег Орлов Нововведение "ВКонтакте" вызвало бурные споры